网站标志
设为首页加入收藏
图片
 
 
新闻正文
课后第一站:知否知否,应是来这里的时候!
作者:小雨点公益    发布于:2019-03-29 17:47:39    文字:【】【】【

 

    初春静雅的校园里,孩子们洋溢着天真烂漫的笑脸,呼吸着清新的空气,许下自己对校园生活的美好愿望……如此美好的情景,谁能忍心打扰!

    为积极实现学校、家庭、社区无缝对接,小雨点公益在壹乐园儿童服务站开设了“四点半课堂”。“四点半课堂”不仅为孩子们放学后的课业学习提供了场所和服务,同时也降低了孩子们所面临的安全隐患,解除了家长的后顾之忧,切实解决社区居民实际问题。

   “四点半课堂”以专业社工+专业教师+大学生志愿者+社区志愿者的服务形式,“四点半课堂”固定温馨的场所、详实的教学计划、专业的师资队伍为活动的实施奠定良好的基础,“四点半课堂”开展的活动内容丰富多彩,有家长们最关心的课业辅导,有孩子们喜欢的益智课程,还有特别制定的主题月的活动形式,为孩子们的健康成长提供正向支持。

 

 春风十里,

不如来“四点半课堂”的你!

 

    孩子们不仅可以在放学后到社区继续学习,还可以参加每周末开展的主题活动以及公益实践活动,这些精彩的活动不仅充实了孩子们的课下生活,丰富了孩子们的精神文化生活,同时也满足了孩子们的切实需求。

    为了响应祖国的号召,提升孩子们的科学文化素养,培养创新思维,小雨点公益开展“趣味科技 成就美好未来”主题活动,以极具趣味性、内容丰富的科学知识与操作实践,开启愉快的科技之旅,激发他们对科学的兴趣。

 

以社工角度介入四点半课堂


    推动儿童实现社会化过程:从儿童的角度来看,“四点半课堂”提供了课后学习、娱乐和社会实践的活动场所,避免了意外风险,但是儿童更看重同辈群体互动参与,“四点半课堂”可以使他们在社区中跨年级、跨班级互动交流,这也是实现他们社会化的良好过程。

    促进社区和家长有效沟通:通过家访、调研等增进与家长的沟通,孩子们在社区参与活动,一定程度上带动家庭参与社区文化生活,促进社区参与意识。

    实现学校、社区和家庭无缝对接:课后四点半、周末亲子实践,促进了社区、学校、家庭的互动关系。在服务儿童的过程中,实现社区资源的有效链接和互动共享,实现社区的良性互动与和谐稳定。

图片
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2012-2017 青岛小雨点公益志愿者协会 技术支持:通明网络